Sorbit
Sorbit ist ein Kohlenhydrat, das zu den Zuckeralkoholen gehört. In natürlicher Form kommt es besonders in Kernobst vor, wie Pfirsichen, Pflaumen, Äpfel, Birnen, Aprikosen oder Nektarinen. In der getrockneten Form dieser Früchte findet sich sogar noch mehr Sorbit, da durch den Wasserverlust der Zuckergehalt höher ist. Sorbit ist kalorienarmer als Haushaltszucker und wird daher oft als Zuckerersatz Lebensmitteln beigefügt. Diese synthetisch hergestellte Version von Sorbit wird als Zusatzstoff E 420 gekennzeichnet. Besonders in Bonbons oder Kaugummis findet es Verwendung. Auch in zahlreichen anderen Lebensmitteln wird es zur Süßung hergestellt. Wie bei allen Zuckern gilt, dass natürlich vorkommender Zucker gegenüber dem synthetisch hergestellten bevorzugt werden sollten und generell ein zu hoher Zuckerkonsum nicht gesundheitlich förderlich ist.
Profil
Gruppe
Kohlenhydratgruppen
Nährwertreiche Zutaten
(Nährwertanteil pro 100 Gramm Zutat)